Черная икра: гид по продукту
Согласно действующим таможенным нормам, из РФ можно вывести 250гр осетровой икры в заводской упаковке, при наличии магазинного чека. Иные документы, подтверждающее легальное происхождение икры (свидетельство СИТЕС, сертификат или декларация соответствия) в общем случае не обязательны, но любой производитель (в т.ч. и мы) сможет их предоставить для Вашего спокойствия (или же в случае, если икру Вам подарили, а фискального чека у Вас нет).
Обращаем внимание, что у страны назначения могут быть свои таможенные ограничения на ввоз осетровой икры. Например, для Евросоюза или США ограничение на ввоз составляет 125гр икры. Перед поездкой проверьте таможенные требования той страны, в которую направляетесь.
В любом случае следует помнить, что черная икра, с точки зрения авиационной безопасности, скорее всего будет считаться “жидкостью”. В ручную кладь можно будет взять баночки не более 100мл; банки большего объема следует разместить в багаж. В обоих случаях позаботьтесь о соблюдении температурного режима.
Черная икра – это икра, произведенная рыбами семейства осетровых.
Если Вы захотите купить черную икру, то скорее всего в магазине Вы найдете осетровую, белужью или севрюжью. Рыба именно из этих трех родов обычно выращивается рыбными хозяйствами для получения товарной черной икры. Пушкинская осетровая ферма занимается разведением русско-ленского осетра, поэтому дальше (если не оговорено иное) речь будет идти именно про осетровую икру.
Кстати, само название “черная” в отношении икры довольно условное. Цвет качественной зрелой икры — от серебристо-черного до серо-коричневого, и зависит от множества факторов, в первую очередь от вида рыбы.
Существует две основных технологии получения осетровой икры – это забойный метод получения икры, и прижизненный (или дойный). Как видно из названия, суть забойного метода заключается в том, что икру получают из забитых самок осетра. Дойный способ получения подразумевает, что икру добывают через надрез в брюшной полости рыбы (т.е. рыба остается живой). Несмотря на кажущуюся “негуманность” первого метода, только он подразумевает получения высококлассной качественной икры с отличными вкусовыми характеристиками. Нежную, зрелую икру осетра невозможно “выдавить” без ее повреждения, поэтому дойная икра более твердая и не тает во рту, поскольку ее добывают на более ранних этапах развития и созревания икры, когда ее вкусовые и технологические качества еще не развились в полной мере. Говоря про дойную икру, можно провести аналогию с бананами, которые собирают зелеными (поскольку если их собирать в стадии технической спелости, то они не доедут до “места назначения”).
Дойная икра существенно дешевле забойной, в том числе и из-за технологических особенностей (после лечения, самка возвращается в основное поголовье).
Упаковка
Стеклянная банка поможет увидеть продукт “глаза в глаза”, так Вы сможете наглядно оценить качество зерна. Икринки должны быть целыми, не помятыми, одного размера. Вместе с тем, жестяные банки обеспечивают лучшую сохранность продукта, к тому же икру в жестяных банках сложнее подделать – для их закатки требуется специальное дорогостоящее оборудование. Обратите внимание, что жестяные банки обычно подразумевают большую фасовку (обычно 250гр и выше) – покупайте их, если уверены что быстро съедите всю банку.
Вкус и запах
У хорошей осетровой икры очень слабый, едва уловимый аромат. Насыщенный рыбный запах — признак того, что перед Вами подделка. Вкус настоящей черной икры — нежный, слабосоленый, с орехово-сливочными мотивами и чуть заметной горчинкой. Слегка солоноватый морской привкус переплетается с ярко выраженными белковыми нотками. Слишком горькая или слишком соленая икра – это некачественный продукт.
Размер и цвет
У осетровой икры икринки небольшие, до 2 мм. Цвет икры — темный, с оливковым или бронзово-коричневым оттенком.
Стоимость черной икры во многом связана с запретом на вылов осетровых пород. Вся имеющаяся в продаже черная икра получена (точнее, должна быть получена) из аквакультуры, то есть выращена из поголовья осетровых рыб в неволе. Стадия развития самки осетра, от малька до получения товарной икры занимает более 10 лет. При этом отличить самок от не дающих икры самцов можно только на 3-4 году жизни.
С 2024 года в РФ действует обязательная маркировка красной и черной икры (“Честный знак”). Это позволит ужесточить контроль за икрой, имеющей незаконное (браконьерское) и серое происхождение, но так же отразится на итоговой цене черной икры.
Осетровая икра требует особых условий хранения и перевозки.
Срок хранения осетровой икры зависит от многих факторов, важнейший из которых – температура. При температуре от -1 С до -4 С (это промышленный холодильник), срок хранения нашей икры составляет 8 месяцев с даты изготовления.
В бытовом холодильнике данный режим соблюсти трудно; поэтому рекомендуем хранить икру поближе к задней стенке (самое холодное место). Не допускается хранить икру в дверце холодильника, здесь слишком тепло.
Открытую баночку икры лучше употребить в течение суток (максимум в течении 72 часов). С учетом этого, рекомендуем покупать не одну большую банку икры, а несколько маленьких, которые Вы сможете открывать по мере необходимости.
⠀